-->

iklan banner

10 Kandungan Gizi Dan Manfaat Nangka Muda (Buah Dan Sayuran)

10 Kandungan Gizi Dan Manfaat Nangka Muda (Buah Dan sayuran)

Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus), ialah salah satu jenis buah yang paling banyak ditanam di tempat tropis. Buah ini cukup populer di seluruh dunia. Dikenal dengan sebutan ‘jackfruit’. Tanaman ini diduga berasal dari India selatan yang kemudian menyebar ke tempat tropis lainnya, termasuk Indonesia. Rasanya anggun legit serta renyah, Aromanya pun harum segar, Buah Nangka yang matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis kuliner daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain.



Nangka juga dipakai sebagai pengharum es krim dan minumnan, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka dikenal sebagai “beton”, sanggup direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan. Buah nangka muda sangat digemari sebagai materi sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulai nangka. Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sebagai salah satu materi sayur asam.



Baca Juga : 10 Kandungan gizi Dan manfaat Buah buahan 

Di Jawa Tengah dikenal aneka macam macam masakan dengan materi dasar buah nangka muda (disebut gori), menyerupai sayur lodeh, sayur megana, oseng-oseng gori, dan jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg. Sementara di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atau tongtolang) kerap dijadikan materi rujak. Ketupat gulai nangka, tumpuan olahan dari “buah” nangka muda. Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, sanggup dipakai sebagai materi tali dan pada masa kemudian juga dijadikan materi pakaian.



Getahnya dipakai dalam adonan untuk memerangkap burung, untuk memakal (menambal) bahtera dan lain-lain. Kayunya berwarna kuning di penggalan teras, berkualitas baik dan praktis dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, kekal dan tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta mempunyai pola yang menarik, praktis mengkilap apabila diserut halus dan digosok dengan minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal hingga ke alat musik.

Baca Juga : 10 kandungan Vitamin Dan Manfaat Sayuran

Dari kayunya juga dihasilkan materi pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta Buddha. Selain manfaat diatas Buah ini juga punya banyak manfaat untuk kesehatan. Buah nangka mengandung vitamin A, B, dan C dalam bentuk senyawa thiamin, riboflavin, dan niacin. Juga mengandung mineral menyerupai calcium, potassium, ferrum (zat besi), magnesium, dalam jumlah yang cukup banyak jikalau dibandingkan dengan aneka macam buah lainnya. Buah Nangka mempunyai kandungan gizi yang tinggi, 100 gram buah nangka mempunyai 106 kalori, 27,6 gram karbohidrat dan 1,2 gram protein. Namun sebaiknya jangan berlebihan makan buah yang anggun yummy ini alasannya ialah akan menimbulkan banyak gas dalam perut.


Manfaatnya Adalah : 

  • Memperkuat sistem kekebalan badan Buah ,nangka sumber vitamin C dan antioksidan yang sangat baik, untuk membantu memperkuat sistem kekebalan badan dan meningkatkan fungsi sel darah putih. 
  • Kurangi resiko jantung dan stroke Buah yang kaya akan kalium ini baik untuk mengontrol tekanan darah dan sanggup mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan stroke. 
  • Selain itu, juga baik untuk menjaga keseimbangan elektrolit. Proteksi terhadap kanker Buah nangka mengandung fitonutrien menyerupai lignan, isoflavon, dan saponin yang membentuk perlindungan badan melawan timbulnya sel kanker. 
  • Menjaga kesehatan kulit Nangka mempunyai kandungan vitamin A dan antioksidan yang tinggi, yang baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan kulit. 
  • Penambah energi Buah nangka mengandung gula alami menyerupai fruktosa dan sukrosa. Daging buahnya yang empuk, manis, legit dan renyah menciptakan badan segar kembali. 
  • Mengoptimalkan fungsi badan Buah nangka mengandung mineral menyerupai mangan, zat besi, vitamin B6, niasin, asam folat yang berfungsi untuk mengoptimalkan fungsi tubuh.


Sumber http://kabaralamkita.blogspot.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "10 Kandungan Gizi Dan Manfaat Nangka Muda (Buah Dan Sayuran)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel