-->

iklan banner

Struktur Indera Pembau Dan Indera Lidah Manusia

INDERA PEMBAU
Indera pembau insan yaitu hidung Struktur indera pembau terdiri dari sel penyokong yang berupa sel epitel dan sel pembau yang berupa neuron sebagai reseptor. Sel pembau mempunyai tonjolan ujung dendrit berupa rambut yang terletak pada selaput lendir hidung. Ujung lainnya berupa tonjolan akson membentuk berkas yang disebut saraf otak I (nervus olfaktorius/ saraf olfaktori). Saraf ini akan menembus tulang tapis, masuk ke dalam otak , kemudian bersinapsis dengan neuron traktus olfaktorius pada bulbus olfaktorius. 
Gambar. Hidung yaitu indera pembau pada manusia

Zat yang mempunyai sifat anyir berupa uap atau gas mencapai reseptor anyir melalui udara inspirasi. Zat ini sanggup larut dalam lender pada selaput lender hidung, sehingga terjadi pengikatan zat dengan protein membrane pada dendrit. Kemudian timbul impuls yang dijalarkan dari saraf olfaktori ke traktus olfaktorius, kemudian menuju otak.
Salah satu kelainan pada indera pembau sehingga kehilangan sensitivitas terhadap rasa anyir yaitu anosmia. Penyebab anosmia: penyumbatan rongga hidung akhir pilek, terdapat polip atau tumor di rongga hidung; sel rambut rusak akhir benjol kronis; dan gangguan pada saraf olfaktori, bulbus olfaktorius, dan traktus olfaktorius.

INDERA PENGECAP
Indera pengecap pada insan yaitu lidah. Lidah mempunyai permukaan yang bersifat agresif alasannya yaitu mempunyai tonjolan yang bersifat papilla.
Papilla dibagi menjadi 3, yaitu: 
1. Papilla filiforms, bentuk menyerupai benang halus, banyak terdapat pada penggalan depan lidah

Baca Juga

2. Papilla fungiformis, bentuk tonjolan menyerupai kepala jamur, banyak terdapat pada penggalan depan pengecap dan sisi lidah
3. Papilla sirkumvalata, bentuk bulat, tersusun menyerupai abjad V terbalik di belakang lidah.

Papilla insan terdapat sekitar 2.000 buah. Bagaimanakan prosedur sampai kita mengecap rasa suatu makanan? Zat-zat masakan yang telah dikunyah bersama air liur memasuki papila melalui pori-pori pengecap (taste pores). Zat masakan tersebut akan merangsang rambut-rambut saraf yang terdapat pada papila. Saraf otak VII dan IX akan membawa impuls tersebut ke otak. Otak akan menerjemahkannya sebagai rasa suatu makanan. 

Kuncup pengecap pengecap sanggup mencicipi empat macam rasa, yaitu manis, pahit, asin, dan asam. Daerah sensitif rasa elok terapat pada ujung lidah, rasa asin pada pengecap penggalan depan, rasa asam ada pada sisi kiri dan kanan lidah, dan rasa pahit pada pengecap penggalan belakang.

Rasa-rasa lain, menyerupai rasa cokelat atau rasa teh, merupakan adonan dari rasa pengecap dan rasa pembauan hidung. Akibatnya, dikala Anda menderita pilek, Anda kurang sanggup menikmati cokelat atau teh meskipun tidak ada gangguan pada indera pengecap.


Sumber http://buntiris.blogspot.com

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Struktur Indera Pembau Dan Indera Lidah Manusia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel