√ Cara Menciptakan Kimchi Korea Yang Halal, Gampang Dan Praktis
Cara menciptakan kimchi Korea – Apakah kau penggemar drama Korea? Jika iya, tentu kau sudah tidak gila lagi dengan yang namanya kimchi. Biasanya orang-orang Korea akan mengatakaan “kimchiiii” ketika akan di foto.
Jika kau tiba ke restoran-restoran atau rumah makan khas Korea, kau niscaya akan menemukan yang namanya “kimchi” di daftar menunya. Makanan khas Korea ini ternyata bukan hanya enak, tapi cara menciptakan kimchi pun juga sangat mudah.
Tapi, sebelumnya mari kita kenalan dulu dengan yang namanya kimchi. Kimchi merupakan salah satu masakan tradisional khas Korea yang terbuat dari sayuran yang sudah difermentasi.
Kimchi ini juga sangat pas kalau dimakan bareng dengan nasi putih, masakan lain, ataupun dimakan langsung. Rsanya yang manis, asam dan pedas sangat menggugah selera.
Jadi buat kau para pecinta masakan pedas, manis dan asam, maka kau perlu mencoba masakan yang satu ini. Selain itu, kandungan gizi yang terdapat dalam Kimchi juga sangat bagus, sebab Kimchi sangat tinggi akan kandungan serat dan rendah kalori. Kaprikornus sangat pas buat kau yang sedang menjalankan aktivitas diet.
Selain di restoran-restoran dan rumah makan khas Korea, ternyata Kimchi juga sudah sanggup kita jumpai di beberapa supermarket dengan kemasan siap saji (Pas buat kau yang ngga mau repot dan males jalan ke restoran).
Tapi, kalau kau ingin membuatnya sendiri pun juga ngga masalah, sebab cara menciptakan kimchi juga sangat gampang untuk dipraktikkan, dan bahan-bahannya juga gampang untuk kita dapatkan.
Bahan yang kau butuhkan hanyalah lobak, sawi putih, kol dan mentimun. Mudah didapatkan, bukan?
Baiklah, mari pribadi kita bahas bagaimana cara menciptakan Kimchi Korea yang halal, gampang dan praktis. Sebenarnya, resep Kimchi tersendiri ada banyak sekali macam versi tergantung selera dan tempat asalnya. Tapi, yang akan kita bahas di sini ialah resep dasar menciptakan kimchi. Yuk pribadi cek!
Bahan-bahan
- Satu buah sawi putih
- Tiga buah wortel, potong kecil-kecil menyerupai batang korek api
- Empat batang daun bawang, potong kecil-kecil menyerupai batang korek api
- 250 gram garam
Bahan pasta
- 250 ml kecap ikan (Opsional)
- 750 ml air putih
- 65 gram tepung beras
- 125 gram gula pasir
- 2 sendok makan bawang putih
- 1 sendok makan jahe cincang atau parut
- setengah buah bawang b0may, iris tipis-tipis
Cara menciptakan pasta
- Siapkan wadah (Panci), kemudian masukkan air dan juga tepung beras (Sambil dipanaskan)
- Aduk terus hingga tercampur rata dan mengental. Jika sudah muncul letupan, segera matikan kompor
- Kemudian masukkan gula pasir kemudian aduk hingga tercampur rata
- Jika sudah, diamkan dulu bubur tepungnya hingga dingin
- Setelah dingin, masukkan bubur tepung ke dalam wadah (Bisa pakai baskom)
- Kemudian tambahkan bubuk cabai, jahe, kecap ikan (Opsional), bawang b0may, bwang putih dan aduk hingga semua materi tercampur rata
- Setelah itu masukkan lobak, daun bawang dan wortel. Lalu aduk hingga tercampur rata
Cara menciptakan kimchi
- Sawi yang sudah disiapkan basuh dulu hingga higienis dan menyeluruh
- Potong sawi menjadi dua bagian, sanggup kau potong lagi menjadi kotak-kotak atau dibiarkan utuh (Tergantung selera)
- Baluri sawi yang sudah dipotong-potong tadi helai demi helai secara menyeluruh dan pastikan semua bagiannya sudah terlumuri dengan garam
- Jika sudah, masukkan sawi yang sudah dibaluri dengan garam tadi ke dalam wadah baskom
- Kemudian, diamkan sawi kurang lebih sekitar 4 jam atau samapi sawi jadi layu dan adanya genangan air dalam ember yang cukup banyak
- Lalu, basuh kembali sawi yang sudah layu tadi dengan air higienis yang mengalir hingga benar-benar higienis dan tak ada yang tersisa (Sedikitnya basuh tiga kali)
- Kemudian tiriskan sawi yang sudah dicuci tadi
- Ambil pasta yang sudah terlebih dulu kita buat tadi. Gunakan sarung tangan karet atau plastik untuk menghindari iritasi yang mungkin sanggup timbul ketika membumbui sawi dengan pasta
- Ambil sawi dan baluri dengan pasta hingga merata
- Jika sudah, masukkan sawi ke dalam toples atau wadah kedap udara lainnya. Tapi jangan diisi hingga penuh, berikan sedikit ruang untuk air yang nantinya akan dihasilkan sawi ketika proses fermentasi
- Diamkan selama kurang lebih dua hari dengan suhu ruangan semoga fermentasi berlangsung sempurna
- Berhasil atau tidaknya proses fermentasi sanggup kita pengecap dari ada atau tidaknya gelembung-gelembung dalam wadah
- Taraaa, kimchi yang nikmat sudah siap untuk dihidangkan
Kalau masih bingung, kau sanggup simak video cara menciptakan kimchi di bawah ini, di video ini akan dijelaskan tahap demi tahap. Selain itu, kau juga sanggup mengikuti dan mempraktikkannya secara langsung.
Catatan penting ketika menciptakan kimchi
- Jangan pernah masukkan kimchi ke dalam lemari pendingin sebelum difermentasikan
- Jika proses fermentasi sudah selesai, gres sanggup kau masukkan kimchi ke dalam lemari pendingin supaya sanggup bertahan lebih lama
- Jika kau memakai cabe bubuk lokal, maka rasa pedas yang akan kau dapatkan lebih dahsyat kalau dibandingkan dengan memakai bubuk cabe Korea
Demikian, beberapa tips cara menciptakan kimchi yang halal, enak, gampang dan praktis. Ternyata, kimchi juga nikmat kalau dijadikan olahan lain. Salah satunya ialah sup kimchi atau “Kimchiguk”
Kimchiguk ini sanggup kau jadikan sebagai alternatif juga sudah bosan makan kimchi pribadi atau butuh sensasi lain dalam menikmatinya, khususnya buat kau yang suka masakan berkuah. Maka sup kimchi ialah pilihan yang tepat untuk kamu.
Selain itu, cara menciptakan sup kimchi juga sangat mudah. Kamu hanya perlu menyiapkan dan mempraktikkan langkah-langkah berikut ini.
Bahan-bahan
- Potongan kimchi
- 100 gram daging sapi serpihan dalam
- Tahu secukupnya (Tergantung selera alias opsional aja)
- 2 sendok makan pasta cabe korea (Untuk rasa yang lebi pedas, pakai bubuk cabe lokal saja)
- 1 liter air putih
- 2 batang daun bawang yang sudah dicincang
- 1 sendok teh gula
Cara menciptakan sup kimchi
- Masukkan potongan daging, potongan kimchi, gula dan juga bubuk cabe ke dalam panci
- Kemudian masukkan air, masak hingga daging matang dan empuk (Kurang lebih sekitar 30 menit)
- Kecilkan api kompor, kemudian masukkan potongan tahu (Kalau suka tahu, untuk yang tidak suka sanggup skip step ini)
- Didihkan kembali selama kurang lebih 10 menit
- Aduk sesekali saja supaya tahu tidak hancur
- Jika sudah matang, angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk
- Berikan sedikit taburan daun bawang dan bawang goreng
- Taraaa, sup kimchi yang nikmat sudah siap untuk dihidangkan
Bagaimana, sangat gampang bukan cara menciptakan kimchi dan sup kimchi-nya? Kedua resep di atas merupakan cara yang paling gampang dan sederhana, serta cocok dengan selera pengecap orang Indonesia.
Kamu sanggup juga menciptakan kreasi masakan lainnya dengan materi dasar Kimchi.
Cara menciptakan kimchi yang kita buat ini dipastikan halal, sebab tidak mengandung bahan-bahan yang tidak boleh oleh agama, menyerupai babi dan penggunaan alkohol.
Selain itu, kandungan gizi dan nutrisi yang terdapat pada Kimchi juga sangat pas buat kau yang sedang menjalankan aktivitas diet sehat untuk menurunkan berat badan. Selamat mencoba dan jangan lupa untuk dibagikan kepada yang lainnya.
Sumber https://carajuki.com
0 Response to "√ Cara Menciptakan Kimchi Korea Yang Halal, Gampang Dan Praktis"
Posting Komentar