Alat Pencernaan Manusia
Makanan, sehabis dikunyah oleh gigi, harus dicerna atau diuraikan lagi menjadi sari makanan. Sari kuliner kemudian diserap oleh pembuluh darah untuk diedarkan keseluruh cuilan badan kita.
Bagian badan yang bertugas mencerna kuliner disebut alat pencernaan. Tentu kau ingin tahu, apa saja yang termasuk alat pencernaan itu. Pada cuilan ini, kau akan mempelajari ihwal alat pencernaan manusia.
A. Alat Pencernaan Manusia
Alat pencernaan ialah cuilan badan yang bertugas untuk menguraikan kuliner untuk menjadi sari-sari kuliner sehingga sanggup diserap oleh pembuluh darah. Makanan yang masuk melalui ekspresi akan dicerna didalam akses pencernaan. Saluran pencernaan ini tersusun dari alat pencernaan yaitu,
1. Mulut
Proses pencernaan ekspresi melibatkan peranan pengecap susunan gigi dan air ludah.
- Lidah, merupakan cuilan ekspresi yang peka terhadap rasa makanan. Lidah berperan dalam membolak balik dan mengaduk makanan. Lidah juga membantu proses menelan makanan.
- Gigi, yang berfungsi untuk menghalus makanan. Proses menghaluskan kuliner dengan gigi ini dilakukan dengan 3 jenis gigi ini, yaitu gigi seri, gigi taring, dan gigi graham. Gigi seri berfungsi untuk memotong motong makanan, gigi taring berfungsi menyoyak atau menyobek makanan. Sedangkan gigi graham untuk menggiling kuliner sampai halus.
- Air, ludah yang dihasilkan oleh kelenjar air ludah. Selain dihaluskan oleh gigi, zat yang terkandung dalam kuliner diubah menjadi zat yang lebih sederhana oleh air ludah.
2. Kerongkongan
Kerongkongan berbentuk pipa yang menghubungkan rongga ekspresi dan lambung letaknya dileher di depan tenggorokan/trakea. Ketika menenlan kuliner masuk ke kerongkongan. Dikerongkongan, kuliner yang dibungkus oleh cairan yang disebut mucus. Cairan ini berfungsi ibarat pelumas yang melicinkan akses kerongkongan. Dikerongkongan terjadi gerak peristaltik yaitu gerak otot kerongkongan mendorong kuliner menuju ke lambung.
3. Lambung
Lambung ialah kawasan pencernaan kuliner sehabis kerongkongan. Letak lambung di cuilan rongga perut. Lambung mempunyai bentuk ibarat dengan kantong dengan dilapisi dinding yang tebal. Ukurannya kurang lebih sebesar kepalan tangan orang remaja dan mempunyai warna merah muda dan mengkilap. Dinding lambung tadi bisa mengembang dan mengempis, jikalau terisi kuliner akan mengembang dan jikalau kosong akan mengempis. Lambung bisa menampung sekitar 1,5 liter makanan.
4. Usus Halus
Usus halus terdiri dari 3 cuilan yaitu usus dua belas jari, usus kosong, dan usus penyerapan. Panjang usus halus kira-kira 6m. Didalam usus halus terjadi proses pencernaan dan perembesan sari makanan. Pencernaan kuliner masih terjadi di ususu duabelas jari sedangkan perembesan sari kuliner terjadi diusus penyerapan. Di usus duabelas jari terjadi pencernaan secara kimiawi oleh getah-getah pencernaan ibarat getah empedu, getah pancreas, dan getah usus.
5. Usus Besar
Usus besar dibagi menjadi 3 yaitu, sekum, kolon, dan rektum. Sekum yaitu usus besar yang fungsinya untuk menyerap cairan dan garam, Kolon menyimpan kuliner dan rektum Sisa kuliner dari kolon dan kemjodian dikeluarkan oleh anus.
Sumber http://www.berpendidikan.com
0 Response to "Alat Pencernaan Manusia"
Posting Komentar