-->

iklan banner

√ Inspirasi Bisnis Kuliner: Membuka Warung Makan Papeda Kuah Kuning Khas Papua

 contohnya dikonsumsi sebagai materi masakan pokok dalam bentuk Papeda √ Ide Bisnis Kuliner: Membuka Warung Makan Papeda Kuah Kuning Khas Papua

sumber gambar: MerahPutih


Sampai kini pemanfaatan Sagu di Indonesia dan Papua masih dalam bentuk pangan tradisional, contohnya dikonsumsi sebagai materi masakan pokok dalam bentuk Papeda. Selain itu juga digunakan dalam pembuatan kue-kue tepung Sagu contohnya Akusa atau aneka Kue Sagu lainnya.  Nah, apakah kau sudah pernah dengar yang namanya papeda? Sudah pernah nyoba apa malah gres tahu kini banget? Ini waktunya kau nambah wawasan dan bisa nih coba-coba di rumah bikin sendiri.


Kalau kau mau mencoba menciptakan papeda, simak langkah-langkah sederhananya berikut ini ya. Sekarang jikalau kau mau makan papeda nggak perlu jauh jauh ke papua. Atau mungkin ada yang lagi hamil terus ngidam makan papeda? Coba bikin sendiri aja di rumah!


Resep Membuat Papeda Kuah Kuning


 contohnya dikonsumsi sebagai materi masakan pokok dalam bentuk Papeda √ Ide Bisnis Kuliner: Membuka Warung Makan Papeda Kuah Kuning Khas Papua

sumber gambar: farlys.com


Mengambil Papeda ini nggak biasa, bukan pakai sendok tapi sepasang sumpit. Sumpit dipegang dengan kedua tangan, diputar dengan cepat sehingga menghasilkan gulungan gulali papeda. Selanjutnya papeda dituangkan ke piring dan diberi kuah ikan kuning. Kalau kau ingin tau sama rasanya, papeda ini sebetulnya nggak berasa apa-apa, alasannya hanya terbuat dari tepung sagu murni. Makanya, biasanya ditambah kuah ikan kuning biar nendang.


Sudah nggak sabar mau tahu cara bikinnya? Sekarang, pertama-tama yang harus kau persiapkan ialah materi pembuatannya. Ini ia resep papeda hanya untuk kamu!

style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6037247388376359"
data-ad-slot="5485024081"
data-ad-format="link">



Bahan dasar papeda:



  • Tepung sagu 100 gr

  • Gula pasir ½ sdt

  • Garam ½ sdt

  • Air 1000 ml


Cara menciptakan papeda:



  1. Cairkan tepung sagu memakai air 300 ml (masukkan sedikit demi sedikit), sesudah itu tambahkan gula pasir dan garam. Aduk hingga merata.

  2. Selanjutnya, sisa air direbus hingga mendidih.

  3. Tuangkan air yang sudah mendidih ke dalam larutan tepung sagu.

  4. Aduk perlahan biar sagu matang secara merata dan berwarna bening. Selesai! Enak dimakan hangat.


Bahan dasar kuah papeda:



  • Bawang merah 6 butir

  • Bawang putih 3 siung

  • Kemiri 3 buah

  • Kunyit 2 cm

  • Jahe 2 cm

  • Gula pasir 1 sdm

  • Garam secukupnya


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai dan daun salam hingga harum serta matang.

  2. Kemudian tuangkan air matang, dimasak hingga mendidih.

  3. Masukkan ikan, gula pasir, cabe rawit dan garam. Dimasak hingga ikan matang dan bumbu meresap.

  4. Sebelum diangkat, tambahkan air jeruk nipis dan daun kemangi. Aduk hingga merata.

  5. Hidangkan sebagai komplemen Papeda.

  6. Papeda ikan kuah kuning siap dihidangkan.


Gimana? Bikinnya simpel banget kan? Pokoknya jikalau udah sanggup semua bahan, pribadi praktek bikin aja! Apalagi jikalau kau mau bikin bisnis ini, sangat dianjurkan banget soalnya kau bisa menghadirkan masakan khas papua pribadi ke kotamu di mana pun kau berada.


Tips Meningkatkan Nilai Tambah Produk Papeda Kuah Kuning 


Karena kau sudah memastikan papedanya yummy menurut resep yang diberikan, kini kau juga harus memperhatikan kemasan produk.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-6037247388376359"
data-ad-slot="7037953167">



Selain itu dalam hal kemasan, untuk meningkatkan nilai jual sebaiknya dibuatkan kemasan yang unik dan transparan. Pilih gambar dan warna yang pas serta design yang bisa mengundang selera konsumen untuk membelinya. Kalau kau butuh ide kemasan bisa banget mampir melihat macam-macam jenis kemasan di diKemas.com, di situ ialah solusi bagi kau yang mau menjalankan bisnis.


Untuk olahan papeda kuah kuning satu ini sih cocoknya pakai paper bowl soalnya basah dan hangat. Paper bowl yang bab luarnya diberikan desain lucu itu bisa menarik perhatian konsumen lho!



Sumber aciknadzirah.blogspot.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "√ Inspirasi Bisnis Kuliner: Membuka Warung Makan Papeda Kuah Kuning Khas Papua"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel