-->

iklan banner

Cara Mencangkok Pohon Mangga Yang Baik Dan Benar

Untuk mendapat buah mangga yang berkualitas, Anda sanggup melaksanakan budidaya dengan cara mencangkok. Mencangkok ialah cara pembiakan vegetatif buatan yang akan membantu memperbanyak tumbuhan yang sifatnya sama dengan indukan.


Dengan metode cangkokan Anda sanggup menghasilkan buah lebih cepat dan pertumbuhan pohonnya tidak terlalu besar. Oleh sebab itu dikala ini rata-rata bibit buah (tanaman muda yang sudah jadi dan siap tanam) didapatkan dengan cara cangkok. Salah satunya ialah bibit jenis pohon mangga.


Untuk mendapat buah mangga yang berkualitas Cara Mencangkok Pohon Mangga Yang Baik Dan Benar


Mangga atau Mangifera indica merupakan buah yang banyak disukai semua orang. Supaya Anda sanggup mendapat pohon mangga yang berbuah lebat dan enak, Anda sanggup mengembangbiakannya dengan cara cangkok. Di toko online tumbuhan kami ini, kami juga menjual bibit mangga yang pada umumnya semua didapatkan dengan cara cangkok.


Perlu Diketahui Sebelum Mencangkok Mangga


Untuk mendapat buah mangga yang berkualitas Cara Mencangkok Pohon Mangga Yang Baik Dan Benar
Tampilan tumbuhan mangga hasil dari metode cangkok (dilihat dari atas).

Sebelum membahas lebih lanjut pada inti bahasan yaitu cara mencangkok pohon mangga, Anda harus mengetahui beberapa hal berikut:


Keuntungan Mencangkok Mangga


Untuk mendapat buah mangga yang berkualitas Cara Mencangkok Pohon Mangga Yang Baik Dan Benar
Salah satu kelebihan metode menanam memakai cangkok, ialah pohon mangga-nya lebih cepat menghasilkan buah, jauh lebih cepat ketimbang perkembangbiakan mangga dari biji.

Berikut ini laba atau kelebihan mencangkok pohon mangga yang akan Anda dapatkan:



  1. Pohon mangga akan memiliki sifat yang sama dengan induknya. Kaprikornus jikalau induk mangganya lezat dan manis maka hasil cangkokannya juga akan memiliki rasa buah mangga yang sama.

  2. Pohon mangga cangkokan akan lebih cepat berbuah dibandingkan pohon mangga yang ditanam dengan memakai biji.

  3. Kualitas dan produksi buahnya akan sama dengan induknya.

  4. Tingkat keberhasilannya lebih tinggi. Kaprikornus sangat cocok buat Anda yang ingin berbisnis buah mangga.


Kekurangan Metode Cangkok Mangga


Selain keuntungan, teknik mencangkok tentu juga memiliki kekurangan. Berikut ini kekurangan dari metode mencangkok.



  1. Tanaman mangga biasanya lebih gampang roboh. Kekuatannya tidak sebagus tumbuhan yang ditanam dengan biji.

  2. Pada dikala isu terkini kemarau pohon mangga tidak tahan kering.

  3. Dalam satu pohon induk hanya sanggup melaksanakan beberapa pencangkokan saja, jadi tidak sanggup memperbanyak tumbuhan dalam jumlah banyak.

  4. Pohon mangga induknya menjadi rusak sebab penggalan cabang banyak yang di potong.


Itulah laba dan kekurangan dari metode mencangkok. Setelah mengetahui hal tersebut Anda sanggup memulai untuk melaksanakan persiapan mencangkok.


Kriteria Indukan Mangga yang Baik untuk Dicangkok


Supaya metode mencangkok Anda sukses anda harus menentukan indukan yang bagus. Banyak orang yang gagal sebab tidak menentukan indukan yang baik. Oleh sebab itu sebelum membahas mengenai alat dan materi serta teknik pencangkokan, saya akan sedikit membahas mengenai kriteria pohon mangga yang tepat untuk dicangkok supaya menghasilkan buah mangga yang bagus.


Harus Dari Induk Yang Produktif


Kriteria yang paling penting pada dikala menentukan indukan pohon mangga ialah menentukan indukan yang produktif. Berarti indukan tersebut harus terbukti menghasilkan buah yang banyak, buah mangga yang manis, pertumbuhannya baik, dan bebas dari penyakit.


Tentunya mencangkok pohon mangga bertujuan untuk menghasilkan pohon mangga yang menghasilkan banyak buah dengan lebih cepat. Kaprikornus Anda harus menentukan indukan yang sudah benar-benar terbukti produktif. Pilihlah batang indukan yang sudah dewasa. Paling tidak indukan sudah berumur 2 tahun. Kaprikornus batang sudah siap untuk dicangkok dan sudah terbukti hasil produksinya.


Pilih Batang Yang Tidak Lecet, Luka Dan Kuat


Salah satu ciri batang yang anggun untuk dicangkok ialah yang tidak terdapat luka atau memar pada penggalan kulit batangnya. Selain itu batangnya harus kuat dan kokoh. Pada dikala anda mengelupas kulit batang, akan ada cairan yang keluar disekitar kawasan pengelupasan. Cairan tersebut berasal dari cambium yang merupakan khas dari metode pencangkokan. Nanti sesudah dikelupas, Anda harus mendiamkanya terlebih dahulu supaya cairan cambium tersebut kering. Jangan melaksanakan pencangkokan jikalau masih ada cambium didalamnya. Anda sanggup memakai batang penggalan tangga ketiga percabangan dari penggalan pangkal batang.


Metode Mencangkok Mangga: Alat, Bahan, dan Langkah-Langkahnya


Untuk mendapat buah mangga yang berkualitas Cara Mencangkok Pohon Mangga Yang Baik Dan Benar
Langkah atau metode (tahap-tahap) dalam mencangkok pohon mangga.

Mari kita masuk ke inti topik bahasan, kita mulai dengan bahasan perihal alat dan materi apa saja yang perlu Anda siapkan sebelum mencangkok pohon mangga.


Alat & Bahan Mencangkok



  • Pisau

  • Gunting

  • Kompos

  • Pupuk kandang

  • Tali rafia

  • Tabung bambu / plastic bening / sabut kelapa atau ijuk untuk membalut


Cara Mudah Mencangkok Pohon Mangga


Berikut ini proses pembuatan mencangkok pada indukan pohon mangga:



  1. Pilihlah batang pohon mangga yang tidak terlalu bau tanah dan tidak terlalu mudah. Ukurannya sekitar 120 cm.

  2. Kerat batang tersebut dengan memakai pisau. Panjang luka keratan kurang lebih 10 cm.

  3. Kambium yang terdapat dibatang harus dibersihkan terlebih dahulu. Anda sanggup membersihkannya dengan cara mengeriknya.

  4. Getah yang masih melekat biarkan mengering terlebih dahulu. Anda membutuhkan waktu 2 hingga 3 ahad untuk menciptakan getahnya benar-benar kering.

  5. Berikan zat perangsang tumbuh (ZPT), contohnya yang paling terkenal ialah clonex, dan pupuk andalan Anda pada penggalan batang yang sudah dikerat.

  6. Ambil beberapa tanah subur kemudian kepalkan dan balut pada penggalan batang tadi. Pastikan semua penggalan batang yang sudah dikerat tertutup tanah dengan sempurna.

  7. Bungkus sayatan tersebut dengan memakai media pembalut yang Anda gunakan. Bisa plastic bening, sabut kelapa dan sebagainya. Kemudian ikat dengan tali rafia hingga kencang.

  8. Sirami batang cangkokan tersebut secara rutin setiap harinya.

  9. Kurang lebih selama 3 hingga 4 bulan dan akar sudah mulai tumbuh, balutan plastiknya sanggup Anda lepas dan cangkokan sanggup ditanam pada media yang baru.

  10. Potong penggalan daun dan ranting kecil, supaya tidak besar lengan berkuasa pada pertumbuhan cangkokannya.

  11. Buka bungkus cangkokannya dengan hati-hati.

  12. Tanam batang cangkokan pada polybag terlebih dahulu hingga daun dan rating bertumbuh.

  13. Jika ranting dan daun udah tumbuh, batang cangkokan sanggup ditanam pada tanah.


Bagaimana, gampang bukan? Dalam metode pencangkokan yang paling penting ialah pemilihan indukan yang baik. Anda harus menentukan batang cangkokan dengan baik, supaya hasil tanamannya sanggup tumbuh dengan baik. Setelah ditanam jangan lupa untuk selalu melaksanakan perawatan dengan baik. Berikan pupuk dan penyiraman secara rutin. Cara pencangkokan diatas juga berlaku untuk tumbuhan dikotil lainnya. Demikian artikel kali ini, semoga sanggup menawarkan informasi yang bermanfaat untuk Anda.


Silahakan klik disini untuk melihat aneka tumbuhan mangga yang kami jual.



Sumber https://bibitbunga.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Cara Mencangkok Pohon Mangga Yang Baik Dan Benar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel