-->

iklan banner

Enzim Pencernaan Amilase, Protease Dan Lipase

Enzim Pencernaan Amilase, Protease Dan Lipase – Sistem pencernaan kuliner pada insan merupakan kumpulan dari organ-organ pencernaan yang berfungsi untuk mencerna kuliner menjadi bentuk yang lebih sederhana sehingga sanggup diserap oleh badan dengan sumbangan enzim-enzim pencernaan.


Enzim pencernaan menyerupai Amilase, Protease, Lipase di sekresikan dari organ dalam pada akses pencernaan untuk membantu proses pencernaan.


Proses pencernaan kuliner pada insan terjadi secara fisik (mekanis), dan secara kimiawi (enzimatis) dengan sumbangan enzim-enzim pencernaan yang berasal dari kelenjar pencernaan (glandula digestoria).


Saluran pencernaan mencakup alat-alat pencernaan yang menghasilkan enzim-enzim pencernaan menyerupai amilase, protease, serta lipase, dan organ-organ penghasil getah pencernaan.


 Sistem pencernaan kuliner pada insan merupakan kumpulan dari organ Enzim Pencernaan Amilase, Protease Dan Lipase


Enzim Pencernaan Amilase, Protease dan Lipase


1. Enzim Pencernaan Amilase


Enzim amilase atau yang disebut juga dengan enzim ptialin mempunyai fungsi untuk pencernaan karbohidrat, memecah amilum (polisakarida) menjadi maltosa (jenis gula monosakarida) yang sanggup diserap badan dan dipakai untuk memperoleh energi. Selain itu enzim amilase berfungsi untuk membantu memecah pati yang disimpan dalam bentuk gula sehingga gampang untuk diserap.


Artikel terkait: Sistem eksresi pada manusia


Enzim amilase ini terdapat pada saliva yang ada di dalam rongga mulut, juga merupakan salah satu jenis enzim pankreas yang terdapat di dalam usus halus (duodenum). Amilase dikeluarkan oleh pankreas yang dirangsang oleh CKK yang dilepaskan, lantaran ada respon pada protein dan asam lemak.


2. Enzim Pencernaan Lipase


Lipase merupakan salah satu enzim yang dihasilkan oleh pankreas. Lipase dikeluarkan untuk mencerna lemak, menjadi lebih kecil yaitu mengubah lemak menjadi asam lemak yang sanggup dengan gampang diserap oleh permukaan usus. Hasil pencernaan lemak berupa asam lemak dan gliserol yang akan diserap oleh pembuluh limfa maupun menambah kil pada usus halus.


Sama menyerupai enzim pencernaan amilase, lipase merupakan salah satu jenis asam pankreas yang dirangsang oleh CKK yang dilepaskan lantaran terdapat respon serta lemak. Gliserol serta asam lemak yang telah diubah oleh enzim lipase ini berjalan dalam darah serta pembuluh getah bening dalam badan anda guna mencapai seluruh bab badan anda.


3. Enzim Pencernaan Protease


Sama halnya menyerupai enzim pencernaan amilase. Protease merupakan salah salah satu enzim yang dihasilkan oleh pankreas. Protease atau yang disebut juga dengan enzim tripsin yang sanggup mencerna protein dan untuk mengaktifkan proenzim. Selain itu juga sanggup dipakai untuk mengubah pepton menjadi asam amino.


Pankreas mengeluarkan beberapa protease termasuk tripsin serta kimotripsin yang sanggup membantu pencernaan protein. Walaupun perut sudah mulai mengalami pemecahan protein dengan enzim pencernaan lain yaitu pepsin. Sebagian proses protease terjadi di dalam usus halus.


Artikel terkait: Bagian-bagian, struktur dan fungsi ginjal


Protease sanggup secara otomatis mencerna pankreas apabila aktif , apabila pankreas di produksi dalam bentuk aktif sampai dilepaskan menuju usus dan menjadi aktif kembali.


Enzim Pencernaan Selain Amilase, Protease, dan Lipase


Walaupun enzim pencernaan amilase, protease, serta lipase merupakan tiga enzim yang paling utama untuk badan anda yang sanggup dipakai untuk mencerna makanan, sesungguhnya masih terdapat banyak enzim lain untuk membantu proses ini menyerupai enzim pepsin dan juga enzim renin yang terdapat di dalam lambung.


Artikel terkait: Sistem eksresi pada ikan air tawar dan air laut


Pepsin yaitu enzim yang bekerja untuk mencerna protein menjadi polipeptida pendek. Sedangkan rennin berfungsi untuk mengendapkan protein susu (kasein) susu. Apabila tidak ada enzim renin, maka kasein tidak sanggup dicerna dan lewat begitu saja.


Sel-sel yang melapisi perut akan menciptakan enzim yang dikenal dengan maltase, laktase, serta sukrase, yang masing-masingnya sanggup mengubah jenis gula tertentu menjadi glukosa.


Daftar Pustaka

Pujianto, Sri. (2014). Menjelajah Dunia Biologi. Surakarta: Tiga Serangkai.

Suharsono, dan Popo Musthof K. (2017). Biologi Umum. Tasikmalaya: Universitas Siliwangi.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Enzim Pencernaan Amilase, Protease Dan Lipase"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel