-->

iklan banner

Pengertian Struktur, Metabolisme, Fungsi Dan Sumber Lemak

Lemak merupakan zat organik yang tersusun atas karbon, hidrogen, serta oksigen. Lemak bersifat hidrofobik atau sukar larut di dalam air akan tetapi lemak bisa larut di dalam pelarut organik ibarat benzen, eter, dan kloroform. Pembahasan kali ini dikhususkan pada bahan mengenai pengertian, struktur, dan fungsi dari lemak. So, simak dengan baik pembahasannya berikut ini:

Struktur Lemak
 Lemak merupakan zat organik yang tersusun atas karbon Pengertian Struktur, Metabolisme, Fungsi Dan Sumber Lemak
Struktur dasar lemak sanggup kalian lihat pada gambar berikut ini:



Simbol R1, R2, dan R3 pada gambar di atas merupakan gugus alkil. apabila ketiga alkilnya sama (R1 = R2 = R3) maka terbentuklah trigliserida sederhana, sementara apabila alkilnya berbeda maka akan terbentuk trigliserida campuran.


Metabolisme lemak
 Lemak merupakan zat organik yang tersusun atas karbon Pengertian Struktur, Metabolisme, Fungsi Dan Sumber Lemak
Metabolisme lemak merupakan serangkaian proses pembentukan energi yang berasal dari lemak. Asupan lemak yang masuk bersama dengan makanan yang kita telan akan diuraikan untuk kemudian diserap bersamaan dengan sari-sari makanan yang lain. Di dalam proses metabolisme lemak menjadi energi, badan kita akan membutuhkan glukosa yang berasal dari karbohidrat. Oleh karenanya, kita biasanya diberi sajian epilog yang manis-manis sehabis mengonsumsi makanan utama yang banyak mengandung lemak.

Setelah melewati proses absorpsi lemak akan diserap dalam bentuk trigliserida. Kemudian lemak yang berbentuk trigliserida itu akan disintetis dan diubah menjadi asam lemak dan gliserol. Asam lemak dan gliserol inilah yang nantinya akan masuk ke dalam proses pembentukan energi di dalam tubuh.

Gliserol dan asam amino akan diibantu oleh kehadiran glukosa untuk memasuki tahapan selanjutnya yang disebut dengan siklus krebs atau juga dikenal sebagai tca. Dengan melalui proses tersebut asam lemak dan gliserol sanggup diubah menjadi energi ibarat sanggup dilihat pada gambar berikut:

Asam lemak yang dihasilkan dari proses sintetis lemak hanya terdiri atas pecahan 2-karbon, oleh kesannya sel badan tidak bisa membentuk glukosa dari asam lemak begitu juga dengan gliserol. Karena gliserol hanya merupakan 5% serpihan dari lemak maka sel badan tidak bisa mengubah lemak menjadi glukosa. Dikarenakan kondisi tersebut, tidak semua organ badan bisa memperoleh energi yang dihasilkan dari lemak misalnya yakni sistem saraf. Hal tersebut juga menjadi penyebab mengapa proses pembakaran lemak di dalam badan membutuhkan proses yang cukup panjang.

Sumber lemak
Ada dua jenis lemak jikalau dibedakan dari sumbernya, yaitu lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati bisa diperoleh dari aneka macam jenis flora ibarat kacang-kacangan, buah alpukat, biji-bijian dan sebagainya. Lemak nabati ini mempunyai kandungan asam lemak tak jenuh yang cukup banyak sehingga titik cairnya rendah sehingga biasanya lemak ini berbentuk cairan/minyak.

Sedangka lemak hewani merupakan lemak yang diperoleh dari sumber makanan hewani ibarat ikan, susu, daging, dan telur. Kebalikan dari lemak nabati, lemak hewani lebih banyak mengandung asam lemak jenus sehingga titik cairnya tinggi dan cenderung berbentuk padat.

Fungsi Lemak
Lemak mempunyai banyak fungsi di dalam proses metabolisme badan kita, berikut yakni beberapa fungsi yang dimiliki oleh lemak:

melindungi badan dari suhu rendah
Melarutkan bermacam-macam jenis vitamin seperti  vitamin A,D,E dan K
Melindungi organ-organ vital ibarat lambung dan jantung.
 Sumber energi tertingggi
Memperlambat pencernaan sehingga bisa membantu kita menahan lapar.
Komponen penyusun membran sel,  hormon dan vitamin.
Bahan penyusun empedu, asam kholat, dan hormon sec.

Demikianlah uraian bahan perihal pengertian, fungsi, dan metabolisme lemak. Meskipun lemak diharapkan oleh badan kita untuk mmbentuk energi dan menjalankan fungsi-fungsi yang lain, kita juga harus menyadari bahwa tidak baik apabila kita terlalu banyak mengonsumsi lemak. Akibatnya yakni kita bisa mengalami obesitas atau kegendutan. Tentunya kondisi tersebut tidak baik untk  badan kita. Maka dari itu konsumsi makanan yang mengandung lemak sesuai dengan porsinya.

Sumber http://pensilaktif.blogspot.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Pengertian Struktur, Metabolisme, Fungsi Dan Sumber Lemak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel