-->

iklan banner

3 Perbedaan Susu Kental Bagus Dan Susu Bubuk

Siapa nih yang doyan banget meminum susu? Selain lantaran rasanya yang enak dan nikmat, susu pun kaya akan manfaat. Susu menyimpan nutrisi yang begitu banyak yang diperlukan oleh badan kita. Protein, karbohidrat, kalsium, vitamin, mineral, dan lemak banyak terdapat di dalam segelas susu. Oleh lantaran itu, terdapat istilah 4 sehat 5 tepat yang mana susu akan menyempurnakan asupan gizi yang kita peroleh dari sajian hidangan.
Untungnya kita bisa membeli produk susu dengan mudah. Sudah banyak penjual produk susu di Indonesia. Sayangnya susu ini mempunyai ketahanan yang tidak terlalu lama. Susu yang gres diperah harus segera diminum waktu itu juga. Kalau dibiarkan, susu ini gampang basi. Hal ini kemudian mendorong para produsen susu untuk membuat produk gres yang sanggup disimpan dalam waktu yang lebih lama. Dua di antaranya yaitu susu kental cantik dan susu bubuk.
 Siapa nih yang doyan banget meminum susu 3 Perbedaan Susu Kental Manis dan Susu Bubuk
Susu Kental Manis
Pembuatan susu kental dilakukan dengan menghilangkan sebagian kadar air yang terkandung di dalam susu melalui proses penguapan (evaporasi) sampai mencapai tingkat kepekatan tertentu. Makara bisa dipastikan jikalau susu kental cantik mengandung nilai gizi yang berbeda dari susu segar. Bahkan kandungan vitaminnya sangat rendah. Proses penguapan tersebut membuat banyak nutrisi yang ada di dalam susu kental cantik menghilang.
Perlu diketahui, susu kental cantik memang tidak ditujukan untuk pemenuhan gizi, melainkan sekadar gabungan materi makanan dan minuman. Susu kental cantik mengandung gula dan lemak yang sangat tinggi. Hal ini membuatnya abadi ketika disimpan lantaran di sini gula bisa mencegah tumbuhnya mikroba. Susu kental cantik juga tidak dianjurkan untuk diberikan kepada bayi dan bawah umur lantaran banyak mengandung gula.
Susu Bubuk
Susu debu terbuat dari susu segar yang dikeringkan melalui proses tertentu memakai spray dryer atau roller dryer. Proses ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan daya tahan susu ketika disimpan. Faktanya yaitu susuk debu yang disimpan dengan baik dan benar bisa bertahan sampai lebih dari 2 tahun. Beberapa varian susu debu juga sengaja diberi pelengkap zat-zat lain menyerupai lemak dan protein untuk memperkaya gizinya
Namun sayangnya dikarenakan telah diolah melalui prosedur yang sangat panjang, kandungan gizi di dalam susu debu lebih rendah daripada susu segar. Setidaknya susu segar harus melalui tahap evaporasi, tahap homogenisasi, dan tahap pengeringan supaya berubah wujud menjadi susu bubuk. Proses ini juga membuat rasa dan aroma susu debu banyak mengalami perubahan. Inilah mengapa produsen susu biasanya menambahkan bahan-bahan perasa menyerupai cokelat dan vanila.
PERBEDAAN
Berikut ini perbedaan-perbedaan antara susu kental cantik dengan susu bubuk, antara lain :
  1. Susu kental cantik umumnya dijual dalam kemasan kaleng. Sedangkan susuk debu tersedia dalam kemasan kotak kardus.
  2. Pembuatan susu kental cantik dilakukan melalui proses evaporasi. Berbeda dengan susu debu yang dibentuk melalui proses evaporasi, homogenisasi, dan pengeringan.
  3. Susu kental cantik ditujukan hanya untuk gabungan makanan dan minuman. Tidak disarankan memberikannya kepada bayi. Sementara itu, susu debu lebih kondusif diberikan kepada bayi asalkan sesuai.

Sumber http://farof.blogspot.com/

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "3 Perbedaan Susu Kental Bagus Dan Susu Bubuk"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel