-->

iklan banner

Perbedaan Pecel, Rujak, Lotek, Gado-Gado, Dan Karedok

Kita patut berbangga terlahir sebagai Warga Negara Indonesia (WNI). Salah satu sebab Negara kita tercinta ini mempunyai berbagai masakan khas. Ada begitu banyak ragam masakan yang dimiliki oleh Indonesia. Setiap tempat mempunyai masakan khas masing-masing. Menariknya ialah semua masakan khas Indonesia ini mempunyai cita rasa yang sungguh enak dan bisa menciptakan kita merasa rindu kampung halaman dikala berada di luar negeri.
Dari sekian banyaknya masakan khas yang dimiliki oleh Bangsa Indonesia, terdapat lima jenis masakan yang penyajiannya sangat ibarat yaitu sama-sama menggunakan saus kacang. Adapun kelima jenis masakan yang dimaksud antara lain pecel, rujak, lotek, gado-gado, dan karedok. Bagi Anda yang hobi berwisata masakan niscaya sudah bisa membedakan kelima masakan ini dengan tepat. Namun bagaimana kalau Anda belum pernah mendengar salah satunya?
Pecel
 Salah satu sebab Negara kita tercinta ini mempunyai berbagai masakan khas Perbedaan Pecel, Rujak, Lotek, Gado-gado, dan Karedok
Pecel intinya merupakan masakan yang terbuat dari sayuran yang direbus kemudian disiram dengan saus kacang. Makanan ini berasal dari eks Karisidenan Madiun, Jawa Timur. Di dalam bahasa jawa, pecel atau dipecel artinya ditumbuk hingga halus. Tidak ada hukum niscaya perihal sayuran-sayuran yang bisa dibentuk pecel. Asalkan sayuran tersebut direbus, maka Anda bisa membuatnya menjadi pecel. Saus kacang yang digunakan pada pecel mempunyai aroma daun jeruk purut yang kuat. Pecel biasanya disajikan di atas daun pisang, kemudian dilengkapi telur dan rempeyek.
Rujak
 Salah satu sebab Negara kita tercinta ini mempunyai berbagai masakan khas Perbedaan Pecel, Rujak, Lotek, Gado-gado, dan Karedok
Rujak ialah olahan masakan yang terbuat dari buah-buahan segar yang dicampur dengan bumbu kacang. Kaprikornus Anda harus menggunakan buah yang segar apabila ingin menciptakan rujak. Buah-buahan ini kemudian dipotong-potong menjadi berukuran kecil atau diserut hingga halus. Hasilnya lantas dicampur dengan bumbu kacang yang pedas. Biasanya digunakan gula merah yang cukup banyak untuk menciptakan rasa rujak ini terasa nikmat.
Lotek
 Salah satu sebab Negara kita tercinta ini mempunyai berbagai masakan khas Perbedaan Pecel, Rujak, Lotek, Gado-gado, dan Karedok
Indonesia mempunyai dua jenis masakan yang berjulukan lotek. Pertama ialah lotek dari Jawa Barat yang sekilas ibarat sekali dengan pecel. Namun bedanya yaitu pembuatan lotek ini harus menggunakan sayuran wajib ibarat daun bayam, daun kacang kedelai, kacang panjang, dan kapri. Setelah sayuran-sayuran ini direbus kemudian disiram dengan saus kacang yang mempunyai dominasi aroma kencur yang kuat. Lotek khas dari Jawa Barat ini biasanya disajikan dengan lontong, mie, nasi, atau ketupat.
 Salah satu sebab Negara kita tercinta ini mempunyai berbagai masakan khas Perbedaan Pecel, Rujak, Lotek, Gado-gado, dan Karedok
Sementara itu, lotek versi kedua berasal dari Jawa Tengah. Lotek ini terbuat dari pecahan buah-buahan segar yang disajikan bersama dengan saus gula merah yang pedas. Beberapa buah yang umumnya digunakan dalam pembuatan lotek antara lain mangga, bengkuang, kedondong, dan mentimun. Saus gula merah tidak disiramkan ke potongan-potongan buah. Tetapi Anda perlu mencocolkan pecahan buah ini ke saus tersebut.
Gado-gado
 Salah satu sebab Negara kita tercinta ini mempunyai berbagai masakan khas Perbedaan Pecel, Rujak, Lotek, Gado-gado, dan Karedok
Gado-gado merupakan masakan khas dari tempat Jawa yang meliputi Jawa Tengah, Jawa Timur, dan DI Yogyakarta. Gado-gado terbuat dari kentang rebus, telur rebus, dan tahu goreng yang dicampur dengan potongan-potongan daun kubis, mentimun, dan tomat mentah. Lalu bahan-bahan ini disiram dengan saus kacang yang gurih. Bumbu kacang pada gado-gado tidak menggunakan daun jeruk dan terasi, serta menggunakan cabe lebih sedikit. Jangan lupa tambahkan pula kerupuk atau emping di atasnya.
Karedok
 Salah satu sebab Negara kita tercinta ini mempunyai berbagai masakan khas Perbedaan Pecel, Rujak, Lotek, Gado-gado, dan Karedok
Karedok ialah masakan tradisional khas suku betawi dari Jakarta. Kuliner ini sangat ibarat dengan pecel. Perbedaannya yakni karedok hanya menggunakan sayuran mentah saja. Tidak ada hukum mengenai sayuran-sayuran apa saja yang bisa digunakan dalam pembuatan karedok. Hampir semua sayuran yang bisa dimakan secara mentah bisa digunakan untuk menciptakan karedok. Campuran sayur-mayur tersebut lantas disiram dengan bumbu kacang yang cukup pedas.






Sumber http://farof.blogspot.com/

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Perbedaan Pecel, Rujak, Lotek, Gado-Gado, Dan Karedok"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel