-->

iklan banner

5 Berikut Makanan Pantangan Hipertensi Yang Harus Anda Kenali Semenjak Dini

5 Berikut Makanan Pantangan Hipertensi Yang Harus Anda Kenali Sejak Dini – Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyakit yang muncul secara diam-diam. Sulit untuk mengetahui seseorang terkena hipertensi tanpa mengukur tekanan darah.


Karena hal inilah, penyakit hipertensi menjadi salah satu penyakit yang sering menciptakan masyarakat umum menjadi was-was. Penyakit ini hampir sama menyerupai penyakit serangan jantung dan stroke yang menyerang secara tiba-tiba.


Terdapat banyak sekali macam faktor yang menjadikan seseorang sanggup terkena hipertensi. Salah satu faktor pemicu hipertensi ialah makanan. Makanan ini sanggup dikatakan sebagai faktor yang paling berpengaruh, tetapi meskipun demikian masih saja sering diabaikan.


Bagi sebagian orang tidak menyadari dan tidak terlalu peduli terkait apa saja yang mereka makan tiap hari, apalagi kandungannya. Bagi Anda yang ingin menjaga tekanan darah pada kisaran normal, sanggup mulai menjalani kebiasaan mencermati dan memperhatikan asupan kuliner dan kandungannya.


Apa Saja Makanan Pantangan Hipertensi?


Penderita hipertensi sebaiknya tidak mengkonsumsi kuliner yang tinggi sodium atau natrium. Makin sedikit natrium yang Anda konsumsi, maka tekanan darah anda akan semakin terkendali. Makanan dengan kandungan natrium yang tinggi antara lain kuliner kemasan dalam kaleng, kuliner diproses, dan kuliner siap saji.


Sebaliknya, banyak konsumsi kuliner yang mengandung potasium, magnesium, dan serat untuk membantu mengendalikan tekanan darah. Jika perlu, buat catatan harian untuk mengukur porsi garam dalam kuliner yang Anda konsumsi. Jika Anda mengonsumsi kuliner dalam kemasan, sebaiknya baca labelnya terlebih dahulu.


Anda sanggup menciptakan perubahan secara bertahap, contohnya membatasi asupan natrium sekitar satu sendok teh per hari. Ketika badan sudah beradaptasi, maka kurangi lagi sampai sekitar 2/3 sendok the per hari, dan kurangi secara sedikit demi sedikit seterusnya.


Untuk menambah rasa dan aroma makanan, Anda sanggup memakai bumbu rendah natrium menyerupai banyak sekali macam rempah alami lain atau cuka. Untuk lebih jelasnya, berikut kuliner pantangan hipertensi yang harus dihindari kalau Anda mempunyai tekanan darah tinggi :


1. Kopi


Jika Anda punya kebiasaan minum kopi dan mengidap tekanan darah tinggi, sekarang saatnya menghilangkan kebiasaan ini. Sebenarnya tidak hanya kopi yang menjadi kuliner pantangan penderita hipertensi, teh dan soda pun sanggup meningkatkan tekanan darah. Semua ini penyebabnya ialah kafein pada minuman tersebut.


2. Daging Dan Makanan Olahan Daging Lainnya


 Berikut Makanan Pantangan Hipertensi Yang Harus Anda Kenali Sejak Dini  5 Berikut Makanan Pantangan Hipertensi Yang Harus Anda Kenali Sejak Dini


Kedua jenis kuliner ini kerap diolah dengan cara diawetkan dengan memakai garam. Hal ini bertujuan supaya tahan usang dan sanggup dikonsumsi dalam kurun waktu yang lama. Dengan demikian kuliner ini menjadi tinggi natrium yang berbahaya bagi penderita hipertensi.


Apalagi kalau daging yang sudah diolah menjadi banyak sekali macam kuliner menyerupai sosis, bakso, dan lainnya dan kuliner tersebut diawetkan dalam jangka waktu yang lama. Usahakannya makan daging yang segar, dalam arti daging tersebut tidak diwaetkan dengan garam dan tidak diawetkan dalam jangka waktu yang lama.


3. Acar


Acar mentimun memang nikmat di pengecap dan menjadi salah satu kuliner favorit banyak orang, tetapi proses pembuatannya memerlukan garam supaya mentimun tidak cepat busuk. Inilah yang menciptakan Anda disarankan menghindarinya supaya tekanan darah tidak melonjak.


4. Saus Kalengan


 Berikut Makanan Pantangan Hipertensi Yang Harus Anda Kenali Sejak Dini  5 Berikut Makanan Pantangan Hipertensi Yang Harus Anda Kenali Sejak Dini


Saus tomat, saus pasta, dan jus tomat yang sudah dikemas di kaleng mengandung kadar natrium tinggi. Dalam satu cangkir saus terdapat lebih dari 450 mg natrium yang berpotensi menaikkan tekanan darah. Kaprikornus kalau anda suka makan pentol atau bakso, kurangi pemakaian saos yang berlebihan.


5. Kulit Ayam Dan Makanan Berlemak Lainnya


Kulit ayam dan kuliner berlemak lain, menyerupai daging merah, susu berlemak, keju, dan mentega, mengandung asam lemak jenuh dan lemak trans. Lemak jenis ini sanggup meningkatkan kolesterol jahat, sampai memperburuk tekanan darah tinggi Anda.


Baca juga : Cara Mengobati Penyakit Sinusitis Dengan Cepat Dan Alami.


Itulah beberapa jenis kuliner pantangan hipertensi yang mempunyai kandungan natrium tinggi dan menjadi pantangan hipertensi. Jadi, kalau anda berniat menghindari atau mencegah penyakit hipertensi maka sebaiknya anda mengurangi mengkonsumsi makanan-makanan diatas. Atau bahkan kalau sanggup anda tinggalkan sama sekali.




Sumber https://dewailmu.id

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "5 Berikut Makanan Pantangan Hipertensi Yang Harus Anda Kenali Semenjak Dini"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel