-->

iklan banner

Kacang Hijau

BAB I

PENDAHULUAN

1. Latar Belakang

Kacang hijau merupakan salah satu tumbuhan Leguminosaeyang cukup penting di Indonesia. posisinya menduduki kawasan ketiga sehabis kedelai dan kacang tanah.

Sampai ketika ini perhatian masyarakat terhadap kacang hijau masih kurang. Kurangnya perhatian ini diantaranya disebabkan oleh hasil yang dicapai per hektarnya masih rendah. Di samping itu, panen kacang hijau ini harus dikerjakan beberapa kali.

Peningkatan produksi kacang hijau dilakukan dengan cara memperbaiki kultur teknis petani, mendapat varietas-varietas yang produksinya tinggi dan masak serempak, serta peningkatan perjuangan pasaca panen.

Dari segi agronmis sanggup dilakukan dengan tindakan pemupukan NPK dan pengaturan jumlah populasi, jarak tanam, sanitasi, pengendalian hama dan penyakit tanaman.

1. Tujuan Praktikum

Untuk mempengaruhi takaran pupuk jumlah populasi tumbuhan kacang hijau.
2. Sebagai syarat untuk lulus mata kuliah dasar-dasar agronomi.



BAB II

TINJAUAN PUSTAKA

2.1 Klasifikasi Tanaman Kacang Hijau

Kacang hijau merupakan salah satu tumbuhan semusim yang berumur pendek (kurang lebih 60 hari). Tanaman ini disebut juga mungbean, green gram atau golden gram. Dalam dunia tumbuh-tumbuhan, tumbuhan ini diklasifikasikan ibarat berikut ini.

Divisi : Spermatophyta

Sub-divisi : Angiospermae

Kelas : Dicotyledoneae

Ordo : Rosales

Famili : Papilionaceae

Genus : Vigna

Spesies : Vigna radiata atau Phaseolus radiatus


Morfologi Tanaman Kacang Hijau

Tanaman kacang hijau berbatang tegak dengan ketinggian sangat bervariasi, antara 30-60 cm, tergantung varietasnya. Cabangnya menyamping pada cuilan utama, berbentuk lingkaran dan berbulu. Warna batang dan cabangnya ada yang hijau dan ada yang ungu.

Daunnya trifoliate (terdiri dari tiga helaian) dan letaknya berseling. Tangkai daunnya cukup panjang, lebih panjang dari daunnya. Warna daunnya hijau muda hingga hiaju tua.

Bunga kacang hijau berwarna kuning, tersusun dalam tandan, keluar pada cabang serta batang, dan sanggup menyerbuk sendiri.

Polong kacang hijau berebntuk silindris dengan panjang antara 6-15 cm dan biasanya berbulu pendek. Sewaktu muda polong berwarna hijau dan dan sehabis renta berwarna hitam atau coklat. Setiap polong berisi 10-15 biji.

Biji kacang hijau lebih kecil dibanding biji kacang-kacangan lain. Warna bijinya kebanyakan hijau kusam atau hijau mengilap, beberapa ada yang berwarna kuning, cokelat dan hitam . Tanaman kacang hijau berakar tunggang dengan akar cabang pada permukaan.


Peranan Agronomi N,P,K.

Suplai nitrogen di dalam tanah merupakan faktor yang sangat penting dalam kaitannya dengan pemeliharaan atau peningkatan kesuburan tanah. Peranan N terhadap pertumbuhan tumbuhan ialah jelas, lantaran senyawa organik di dalam tumbuhan pada umumnya mengandung N anatara lain asam-asam amino, enzim dan materi lainnya yang menyalurkan enersi (Nyakpa, 1988).

- sanggup mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman. Terhadap pertumbuhan tanaman, - ialah sanggup merangsang perkembangan perakaran tanaman. Terhadap produksi tanaman, P mempertinggi hasil serta berat materi kering, bobot biji, memperbaiki kualitas hasil serta mempercepat masa kematangan. Sedangkan pengaruhnya terhadap resistensi penyakit sanggup dikatakan bahwa P mempertinggi daya resistensi terhadap serangan penyakit terutam cendawan (Nyakpa, 1988).

Kalium di dalam tumbuhan sanggup berfungsi untuk menguatkan jerami tumbuhan sehingga tumbuhan tidak gampang rebah. Terhadap produksi tumbuhan akan mempertinggi hasil produksi dan memperbaiki kualitas hasi. Selanjutnay kalium akan mempertinggi resistensi tumbuhan terhadap serangan penyakit, terutama terhadap penyakit oleh cendawan (Nyakpa, 1988).



BAB III

METODOLOGI PRAKTIKUM

3.1 Tempat dan Pelaksaan Praktikum

Praktikum ini dilaksanakan di erat green house jurusan agronomi fakultas pertanian - untirta . Praktikum dilaksanakan dari bulan April hingga Juni 2007.

3.2 Alat-alat

Alat-alat yang dipakai dalam praktikum ini antara lain:

1. Cangkul
2. Ember
3. Timbangan
4. Penggaris
5. Oven
6. Label
7. Benang
8. Ajir

Bahan-bahan yang dipakai dalam praktikum ini adalah:

1. Benih kacang hijau ( kurang lebih 1 kg)
2. Pupuk NPK
3. Tanah
4. Polybag
5. Furadan
6. Curacron 250 ml

3.3 Cara Kerja

1. Siapkan alat dan materi yang dibutuhkan

2. Pilih benih yang sehat

3. Buat media dengan adonan tanah dan pupuk sangkar (2:1), masukkan ke dalam polybag kurang lebih 5 kg.

4. Masukkan sesuai dengan takaran pemupukan (0,50,100,150) masing-masing dengan 1,2,3 populasi benih dengan 3x ulangan.

5. Penyiraman dilakukan setiap pagi dan sore, secukupnya.


3.4 Pengamatan

Setiap ahad hingga panen terhadap :

1. Tinggi tanaman
2. Jumlah daun
3. Jumlah polong
4. Bobot biji
5. Luas daun
6. Berat basah
7. Berat kering
8. Amati hama atau penyakit yang ada



BAB IV

HASIL DAN PEMBAHASAN


4.1 Hasil Pengamatan

Dari hasil pengamatan selama 9 MST (Minggu Setelah Tanam) dalm praktikum dasar-dasar organisasi ini telah didapat data mengenai parameter pengamatan tinggi, jumlah daun, luas daun, jumlah polong tumbuhan kacang hijau. Kesemua data tersebut disajikan dalam tabel.


4.1.1 Parameter Pengamatan Tinggi Tanaman

Dari praktikum yang telah kami laksnakan, didapatkan data tinggi tumbuhan kacng hijau sebagai berikut :



4.2 Pembahasan

4.2.1 Keadaan umum tumbuhan dan lingkungan

Selama pengamatan berlangsung terlihat pertumbuhan tumbuhan memiliki vigor yang baik. Namun selama pengamatan berlangsung terlihat beberapa tumbuhan terjangkit hama pada ahad ke- 6 yang menjadikan beberapa tumbuhan cuilan daunnya dimakan dan ada pula yang menggerek batang. Serangan hama ini umumnya pada ketika praktikum disebabkan oleh belalang. Namun kami bersyukur tidak ada tumbuhan yang hingga mati. Oleh alasannya ialah itu diakukan pengendalian dengan cara kimiawi yaitu memakai insektisida jenis Curacron 250 ml. Agar tidak mengganggu jumlah data dan variabel yang diamati, cuilan tumbuhan yang terjangkit hama dalam laporan ini kami masukkan setiap terjadi pertambahan variabel pertumbuhan tanpa mengurangi jumlah tumbuhan yang terjangkit hama. Maksudnya setiap cuilan tumbuhan yang terjangkit hama tetap dihitung untuk ahad selanjutnya.

4.2.2 Pertumbuhan Tanaman

Pertumbuhan, dalam arti terbatas, menunjuk pada perambahan ukuran yang tidak sanggup balik, mencerminkan bertambahnya protoplasma, yang mencerminkan pertambahan protoplasma. Perkembangan, diartikan pada diferensiasi, suatu perubahan dalam tingkat lebih tinggi yang menyangkut spesialisasi dan organisasi secara anatomi dan fisiologi. Pertumbuhan tumbuhan ditunjukkan oleh pertambahan ukuran dan berat kering yang tidak sanggup balik (Harjadi, 1988).


Dalam praktikum ini didapatkan data pengamatan tinggi tumbuhan kacang hijau yang paling tinggi pada perlakuan NPK 1 (diberi NPK dengan populasi satu tanaman) dengan nomor polybag 3 yaitu sebesar 46 cm. Hal ini diduga lantaran unsur N berperan pertumbuhan dan reproduksi tanaman. Hal ini sesuai dengan pendapat Nyakpa (1988) bahwa bilamana terjadi kekurangan unsur hara N maka pada tumbuhan akan terjadi penghentian proses pertumbuhan dan reproduksi sedangkan bila jumlahnya cukup tersedia akan membantu dalam proses pertumbuhan organ vegetatif pada umumnya. Nitrogen harus tersedia di dalam tumbuhan sebelum terbentuknya sel-sel baru, lantaran pertumbuhannya tidak sanggup berlangsung tanpa N. sedangkan panjamg batang terendah didapat pada perlakuan NPK 3 (pemberian NPK dengan 3 populasi) yaitu sebesar 31,17. Hal ini diduga lantaran jumlah populasi yang banyak dalam polybag akan mempengaruhi dalam perebutan unsur hara, sinar matahari, air dan sebagainya (pemanfaatan sumberdaya). Hal ini sesuai dengan pendapat Harjadi (1988) bahwa pada jumlah poulasi yang terlalu banyak dan jarak tanam yang rapat akan terjadi persaingan dalam pemanfaatan sumberdaya yang ada ibarat unsur hara, air sinar dan matahari.

Demikian juga dengan jumlah daun yang terbanyak dimilki oleh perlakuan NPK 1 yaitu sebanyak 7 helai daun. Pada parameter pengamatan jumlah polong pun, jumlah polong terbanyak dihasilkan dari perlakuan NPK 1 sebanyak 5 buah. Hal ini diduga bhwa tanah yang mengandung unsur N yang cukup akan membantu dalam proses pembentukan polong pada tumbuhan kacang-kacangan. Hal ini sesuai dengan pendapat (Nyakpa, 1988) bahwa nitrogen mepunyai peranan agronomik dalam peningkatan hasil panen, misal peningkatan jumlah polong pada tumbuhan kacang-kacangan.

Sedangkan pada luas daun tertinggi dihasilkan pada perlakuan kontrol dengan populasi satu tumbuhan yaitu sebesar 256,89 cm2. Meski menghasilkan luas daun yang terbesar tapi pada kontrol tidak bisa menhasilkan jumlah polong yang banyak.


BAB V

PENUTUP

5.1 Simpulan

Dari hasil praktikum ini didapatkan selesai sebagai berikut:

1. Pemberian pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tumbuhan kacang hijau menunjukkan respon yang baik.
2. Jumlah populasi satu tumbuhan mengalami pertumbuhan yang baik terhadap dari pada jumlah populasi tiga tanaman.

5.2 Saran

Dari hasil praktikum yang telah dilaksanakan sanggup disrankan sebagai berikut

1. Dalam pngamatan terutama pengukuran hendaknya stu orang saja yang mengukur semoga tidak terjadi distorsi.
2. Pengaturan jumlah populasi lebih baik satu tanaman, dalam menanam jangan terlalu banyak populasi dan jarak tanam jangan terlalu sempit atau rapat.



DAFTAR PUSTAKA

Fatmawati, Andi Apryani. 2007. Petunjuk Praktikum Dasar-dasar Agronomi. Jurusan Agronomi-Faperta Untirta. Serang.

Harjadi, M.M. Sri Setyati. 1988. Pengantar Agronomi. Gramedia: Jakarta.

Nyakpa, M. Yusuf, et al. 1988. Kesuburan Tanah. Penerbit Universitas Lmpung. Lampung.

S, H. Soeprapto.1993. Bertanam Kacang Hijau. Penebar Swadaya : Jakarta.

Tjirosoepomo, Gembong. 2004. Taksonomi Tumbuhan. Gadjah Mada University Press: Yogyakarta.


Sumber http://makalahdanskripsi.blogspot.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Kacang Hijau"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel